Места рядом с нами. Невьянская падающая башня

Невьянская башня

Живем на свете, жизни радуемся, немного огорчаемся (пропорции индивидуальны), любим путешествовать, тщательно выбираем места и маршруты. И желательно, подальше от мест обетованных. Т.е. заграница наше все! И это верно — у себя на Урале я вижу лето от силы 2 месяца в году, зато зима долгая и упорная — с октября по март. Вот и хочется свои законные 10 дней провести у моря и солнца кверху пузом, возлежа на шезлонге и попивая свежий кокос.

А чудеса есть совсем рядом! Стоит только оглянуться, присмотреться и выделить выходной день на поездку куда-то совсем рядом, туда — где есть нечто, достойное самого пристального внимания.

Недалеко от меня есть маленький городок, несущий на своих плечах внушительный пласт истории нашей великой страны.  Здесь стоял первый завод Демидова — Невьянск.

Великим наследием Демидовых является падающая Невьянская башня. Специалисты меня поправят – называть Невьянскую башню правильнее наклонной. Ибо безымянный гениальный строитель ее поставил башню наклонной изначально, подражая знаменитой пизанской «сестре». Наклон башни составляет более 1,8метра. Величие, красота и простота завораживают. В башне, по моде того времени установлены английские часы с музыкальным боем. Механизму более трехсот лет, как и самой башне, но работает он удивительно точно. Много легенд и преданий связано с белоснежной красавицей. 

Говорят, в подвалах и подземных переходах башни Демидов чеканил фальшивые монеты. А при внезапной царской проверке приказал затопить подвалы вместе со всеми рабочими, там находившимися. До сих пор не обнаружено ни одного подземного хода, но легенда живет. Кстати, тайный ход в толще стен башни и тайные помещения обнаружены. Там можно побывать, постоять у плавильной печки, в дымоходах которой ученые обнаружили золото и серебро. Значит, монеты здесь могли чеканить…

Другая легенда гласит, что после возведения башни, Демидов пригласил архитектора на колокольню и спросил, между прочим – сможет ли он построить еще раз такую красавицу. Безымянный, для нас, строитель сказал «Я теперь могу и лучше сделать». После этих слов заводчик сбросил архитектора с колокольни, а башня печально наклонилась над ним. Легенд и загадок у этой достопримечательности много. В том числе уникальная «слуховая» комната. Своды в помещении построены таким образом, что человек, находящийся в самом углу комнаты, отчетливо слышит даже шепот человека, находящегося в другом, дальнем углу. Тайна свода известна, а вот повторить подобное нашим технологиям тяжеловато. 

Много удивительных историй и легенд можно узнать после посещения Невьянской падающей башни. Удивительно еще одно обстоятельство: после экскурсии, которая длится не более полутора часов, я вышла на улицу обновленной и отдохнувшей так, словно я побывала как минимум в двухнедельном отпуске. Велика и лечебна энергетика этого места. 

Я люблю Невьянскую башню пылко и горячо. Радуюсь ей, проезжая мимо по трассе (видно башню далеко). Я рада ей, всякие раз увидев. Полюбуйтесь и вы на дивную красоту, дошедшую до нас и заботливо сохраненную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *