Поющая тибетская чаша

ЧТО ТАКОЕ ПОЮЩАЯ ТИБЕТСКАЯ ЧАША

Поющие чаши – это разновидность музыкального инструмента, который издревле использовался по всей Азии для медитации и религиозных обрядов.

В наши дни они нашли широкое применение как инструмент для медитации, релаксации, различных медицинских практик, а также для занятий йогой.

Уникальный сплав металлов, из которого изготавливаются поющие чаши, позволяет получать звук значительно отличающийся от звучания любых других музыкальных инструментов. Звучание тибетских чаш энергетически «заряжено», что позволяет говорить об их уникальных свойствах.

Исторически поющие чаши производились в Тибете, Индии, Непале, Бутане, Китае, Японии и Корее. В последнее время основное производство находится в Гималайском регионе и чаще всего выпускается под названием «тибетские поющие чаши». Они считаются самыми лучшими, производящими наиболее качественный звук. Поверхность чаш принято украшать орнаментом, мантрами или изображением божеств.

Игра на поющих чашах совмещает в себе различные техники: первый вариант представляет собой круговое вождение стика (деревянной или пластиковой палочки) по краям чаши, рождая продолжительный «поющий звук»; второй вариант – несильные удары стиком по верхней или нижней частях чаши, производя звуки, похожие не звон колокольчика.

ИСТОРИЯ ТИБЕТСКИХ ПОЮЩИХ ЧАШ

История происхождения тибетских чаш окутана тайнами и легендами.

Согласно одной из легенд первые поющие чаши появились в Гималаях, а позднее с активным распространением будизма в Азии были завезены в Китай, Японию и Тайланд. В Европу поющие чаши попали в 50-х годах благодаря тибетским монахам, которые привезли их туда после захвата Тибета Китаем.

Другая легенда гласит, что поющие чаши появились на свет благодаря Далай Ламе, духовному правителю Тибета, который приказал изготовить ему трон, по форме напоминающий форму поющей чаши.

Третья легенда утверждает, что поющие чаши появились на Тибете во времена возникновения религии шаманизма. Однажды Духи сказали ламам, что на земле в ближайшем будущем появится источник величественной силы, посредством которого каждый человек сможет общаться с Космическим разумом.

Предмет величественной силы должен был иметь форму чаши и состоять из 7 элементов: свинца, железа, золота, олова, серебра, меди. Но последний, седьмой элемент был неизвестен. Попытки изготовить чаши из 6 элементов не увенчались успехом, данный инструмент не издавал исцеляющих звуков. Тогда монахи обратились за помощью к Высшим Духам, и на землю был послан метеоритный дождь, руда из которого и стала тем недостающим 7 элементом.

ПРИМЕНЕНИЕ ТИБЕТСКИХ ПОЮЩИХ ЧАШ

Тибетские поющие чаши в наши дни нашли применение в различных областях.

В основном они применяются для медитационных практик с целью расслабления и исцеления организма, балансировки чакр, профилактики стресса и депрессии. Проводятся групповые и индивидуальные занятия.

На индивидуальных сеансах часто осуществляется непосредственный массаж тибетскими поющими чашами. Чаша ставится на лежащего человека и производится несколько медленных движений пестиком — и вскоре каждую клеточку тела пронизывает глубинная вибрация. В результате резонанса массируются внутренние органы и стимулируется кровоснабжение всего организма.

Также тибетские чаши используются для энергетического «очищения» помещений: знатоки заявляют, что если «почистить» звуком чаши углы комнаты, то в них активизируется поток энергии Ци.

ЛЕЧЕНИЕ ТИБЕТСКИМИ ПОЮЩИМИ ЧАШАМИ

Прямой или опосредованный тибетский звуковой массаж, производимый посредством вибрации поющих чаш, представляет собой сильнейшую энергетическую гармонизирующую разум, душу и тело человека процедуру.

В целом массаж тибетскими поющими чашами улучшает качество жизни, стимулирует иммунную систему и защитные системы организма, помогает расслабиться и успокоить нервную систему человека в кратчайшие сроки.

Массаж тибетскими поющими чашами подходит как для людей, имеющих проблемы со здоровьем, так и для абсолютно здоровых людей, с целью восстановления жизненных сил и улучшения настроения.

Этот метода отлично подходит для реабилитации пациентов после тяжелых психических травм и неврологических заболеваний в качестве дополнительной терапии.

Тибетский звуковой массаж оказывает благотвороное воздействие на акупунктурные точки и энергетические чакры, вследствие чего человек не просто испытывает расслабление, а погружается в глубокий транс, что обеспечивает более сильное целебное воздействие массажа.

Эффект от использования поющих чаш может быть самым разнообразным. От ощущения безудержной радости и гармонии с окружающим миром до проявления сверхчувствительности — нежности, любви до слез на глазах. Иногда в следствии сеанса массажа тибетскими поющими чашами на поверхность всплывает скрытая боль, обиды, разочарования и горечь.

В любом случае, человеку не следует сопротивляться возникшим эмоциям, а позволить им быть, прожить их, постараться отпустить негативные чувства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *