Венеция — город грёз…

венецианские маски

полутонов и переходов
полуисканий и людей
и шорох утоленных вздохов
сплелись в Венеции моей..

На площади Сан Марко голубей почти нет. Зато люди, люди… Люди снуют, фотографируются, покупают, пьют кофе, и улыбаются. Немного напряженно, ищуще, немного мечтательно – ведь все уже случилось. Венеция – вот она Венеция – чудо из чудес, влекущее всякого хоть сколько-нибудь романтичного человека. А кто из нас откажется быть романтичным?

площадь Сан Марко

Я всегда представляла себе Венецию. Как? Да и сама не знаю. Городом-призраком? Городом любви? Городом умирания – ведь она умирает неизбывно и ощутимо.

 Я не представляла себе ее никогда, быть может, потому что поверить в то, что ты ощутишь каждой клеточкой себя этот воздух и эти камни, эти дома и этот плеск отчаянно зеленовато-лазурных волн у ступеней зданий? Как можно себе представить все это?

 В Венеции с нами был чудесный гид – человек недюжинного ума и обаяния – Юрий Бужор, процитировавший мою любимую Ахматову – вещь, которая никогда мне не попадала на глаза (да и кто я такая, чтобы знать Ахматову целиком).

 Золотая голубятня у воды, 

Ласковой и млеюще-зеленой; 

Заметает ветерок соленый 

Черных лодок узкие следы. 

Сколько нежных, странных лиц в толпе. 

В каждой лавке яркие игрушки: 

С книгой лев на вышитой подушке, 

С книгой лев на мраморном столбе. 

Как на древнем, выцветшем холсте, 

Стынет небо тускло-голубое… 

Но не тесно в этой тесноте 

И не душно в сырости и зное. 

 Август 1912. Анна Ахматова

сан марко

И вот, я стою столетие спустя, на той же самой площади, напротив меня собор, справа морской залив, а позади музей Carere – еще несколько минут и я увижу полотна Климта – вживую, по-настоящему осязаемые и вдохновляющие меня на жизнь. Жизнь, которая делает настоящий подарок тем, кто еще не разучился мечтать и любить. Этот город, этих людей вокруг, снующих с фотоаппаратами и не успевающих толком вдохнуть целительный воздух счастья. Это небо и эти руки, которые помогают идти мне по узким мощеным ступеням и улочкам Венеции и по этой жизни.

гондолы

О Венеции можно писать бесконечно и так и не успеть сказать главного – самого важного, что нужно вообще понять, находясь в городе любви и грез. Этот город создан для того, чтобы побывав там, каждый из нас понял, что счастье на земле – вот оно – на ладошке, внутри вас, вокруг вас, в воздухе, в небе, в зените солнца и в ослепительных отражениях черных гондол, чертящих каналы города-грез.

И я понимаю, что Венеция – она моя. Вся. Такая нереально-настоящая. С разноречьем голосов, радужными всполохами солнца, с запахом соли и ветра и я верю, что обязательно вернусь сюда. В этот город неземной на нашей общей Земле.

 Фото – Юрий Сидоренко.

Венеция, июнь 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *